Тамада и ведущий - в чем разница?

Вопрос о том, является ли тамада тем же самым ведущим, довольно интересный. Действительно, тамада – ведущий на свадьбу, и с этим спорить никто не будет. Он – душа компании, человек, который на празднике зачастую не столько оплаченный артист, сколько долгожданный гость, который в глазах присутствующих пользуется авторитетом. Если окунуться в историю и поискать корни самого слова, то вы окажемся на Кавказе, где тамада переводится как «старший», а старшего там принято уважать и почитать.

И по сей день на праздниках к тамаде относятся с особенным уважением, он – старший по столу, который сам говорит красивые тосты, и дает слово тем гостям, которые хотели бы присоединиться и высказать свои пожелания виновникам торжества. Он и актер, и импровизатор, специалист разговорного жанра, который в любом обществе чувствует себя уютно и умеет создавать атмосферу комфорта вокруг себя. Именно он умеет заполнять неловкие паузы, именно он знает массу анекдотов, интересные байки и даже играет на музыкальных инструментах.

Конечно, сегодня при наличии определенной суммы денег, можно заказать звезду на свадьбу, которая не только выступит, но и проведет ее, выступив в роли тамады. Если искать принципиальные отличия тамады от ведущего, то можно выделить следующее – ведущий на любом празднике – в первую очередь, на работе. Он не садится с гостями за стол, не пьет и не ест, на нем большая ответственность за весь вечер, поскольку сегодня все чаще ведущий принимают непосредственное участие в подготовке мероприятия, а не только в его проведении. Он может быть и режиссером всего происходящего, и автором сценария, и конферансье, и играть еще не одну роль. Тамада же вполне может сесть за один стол с гостями, поскольку он и сам по большому счету является на празднике гостем, не забывая, конечно, и о функциях, которые на него возложены, как на ведущего.

Тамада на юбилей приглашается реже, чем на свадьбу, собственно, как и ведущий приглашается на другие праздники чаще. Где бы ни проходила свадьба – тамада, это ведущий скорее традиционный, в то время как сегодня от ведущего требуется идти в ногу со временем и впитывать в себя все новое и интересное, что могло бы сделать его роль еще более яркой.

У профессионала свои индивидуальные розыгрыши, свои конкурсы, непохожие на конкурсы другого ведущего, поэтому очень часто на первой встрече с заказчиками профессионалы не любят раскрывать своих секретов. Тамада знает все тонкости ее проведения, знаком с традициями и обычаями свадьбы и может провести ее грамотно и незабываемо.


18.04.2021