Материалы для сварки

Под обобщенным понятием «материалы для сварки» нужно понимать расходные материалы, которые применяются в процессе сварочных работ. Кроме того, к ним относятся и средства защиты, такие как защитные маски, очки, рукавицы и спецодежда. Но в данной статье речь пойдет именно об используемых материалах для сварки. В зависимости от типа сварочных работ могут применяться керамические подкладки, электроды, присадочные прутки, сварочная проволока, флюсы, защитные газы и другое.

Сварочные флюсы представляют собой материалы, которые применяются при сварочных работах для защиты зоны проведения сварочных работ, для улучшения качества швов, а также химической очистки поверхностей. Например, в процессе газовой сварки применяют такие компоненты как: борная кислота, фториды и хлориды, бура. Благодаря им образуется жидкий защитный слой, который растворяет оксиды на сварочных поверхностях. При электрошлаковых сварочных работах используются измельченные составы, которые образуют токопроводящий расплав.

Защитные газы чаще всего предназначаются для защиты сварочной ванны и дуги от негативного воздействия воздуха. Такие газы разделяются на инертные и активные. Что касается инертных газов (аргон, гелий) используются для предотвращения вступления обрабатываемых металлов в реакцию с химическими элементами воздуха. Активные же газы в свою очередь (углекислый газ, смесь его с аргоном или кислородом) используют для защиты, а также иногда с целью обогащения металла в сварочной ванне. В этом случае может понадобиться доставка кислорода или углекислого газа.

Не так давно для обеспечения более высокого качества швов начали применять керамические подкладки при сварке. Они весьма универсальны, так как их можно использовать почти при любых видах сварочных работ.

Неплавящиеся электроды являются специальными электродами, а также стержнями для сварочных работ контактного типа, а также при расплавлении кромок изделия. Они делятся на несколько групп: электроды при сварке низколегированных и углеродистых сталей, при сварке легированных сталей с высокой или повышенной прочностью, электроды, применяемые для наплавки, электроды, используемые для наплавки и сварки чугуна, для сварки теплоустойчивой стали, цветных металлов.

Как уже упоминалось, сварочные работы составляют основу многих отраслей промышленности, поэтому они должны выполняться с использованием материалов самого лучшего качества.


14.04.2021