Как цивилизовано сдать квартиру в аренду

Сдача в аренду квартиры, очень сложная и порой опасная процедура. Доверительное управление сданной в аренду квартирой – новая услуга, на столичном рынке недвижимости. Что это значит передать квартиру в доверительное управление?

При найме жилья, агентства недвижимости в российских городах, выступают в основном в роли посредника. Главная их обязанность – поиск арендатора. Круг обязанностей агентства при доверительном управлении расширяется в значительной мере, с этим возрастает и ответственность в разы.

На плечи агентства перекладываются все риски и заботы собственника квартиры, в соответствии заключенному договору. Хозяин квартиры получает деньги, где и как ему удобно, для этого будет очень удобна кредитка Приватбанка. После заключения договора владелец квартиры практически совсем устраняется от решения всяких бытовых вопросов – вот преимущества у нового вида отношений.

Набор услуг, предоставляемых компанией занимающейся доверительным управлением квартирой – различный, все осуществляется в рамках подписанного договора. В стандартном пакете – набор стандартных обязанностей: найти арендатора, заключить договор, поддерживать порядок в квартире, перечислять, владельцу арендную плату (минус комиссионные), оплата коммунальных услуг и страховки квартиры

Если владелец желает, можно включить другие дополнительные услуги: уборка и ремонт квартиры, подключение к системе охраны, приобретение бытовых приборов и прочее. Размер комиссионных, соответственно зависит от обязанностей, которые на себя взяло агентство.

Передать квартиры в доверительное пользование, довольно дорогое удовольствие. Стандартный пакет услуг стоит 10-15% каждый месяц, в зависимости от цены квартиры. Еще не забывайте о налогах. Договор доверительного управления, согласно российскому законодательству, необходимо зарегистрировать. Из этого следует, что владелец должен будет выплачивать 13% НДФЛ. Можно, конечно, с 13% соскочить на 6%, оформив индивидуальное предпринимательство.

В штате некоторых агентств имеется специальный человек, который вызывает подсобных рабочих: электрика, слесаря, сантехника и т.д. Но, есть агентства в штате которых, все рабочие числятся официально, для хозяина жилья – это более подходящий вариант.

Если вы уже решились на такой шаг, посетите офис компании и поинтересуйтесь уставными документами, наличием сервисных служб, убедитесь в её надежности. От правильно составленного договора, зависит ваше спокойствие. К нему должен прилагаться подробный перечень всего, что находится в вашей квартире и даже цветы. Обязательно фиксируйте общее состояние квартиры, все изъяны – механические, физические (если они, конечно, есть). Предлагается обычно несколько вариантов оплаты за аренду: наличными, безналичными. В завершении всех формальностей, компания подписывает с хозяином квартиры акт приёмки-передачи и становится законным доверительным управителем со всеми правами и обязанностями.


20.04.2021