Изготовление печатей… для берестяных книг?

Книга писателя Сергея Голицына «За березовыми книгами» описывает поиск, который ведут в СССР пионеры-изыскатели, надеясь найти древние книги, написанные на бересте. Хотя исторический поиск не увенчался успехом, новые знания по истории ребята все-таки получили. На самом деле до наших дней дошли несколько небольших берестяных книг, а вот «берестяной библиотекой», подобной глиняной библиотеке шумерских царей, наши князья похвастаться не могли. Изготовление штампов и у нас было распространено, с их помощью делали княжеские печати, а вот привешивали эти печати, как правило, к документам, написанным на пергаменте.
Береста была повседневным материалом, которым пользовались люди для отправки друг другу записок или школьники для упражнений в правописании. А княжеские указы нужно было для солидности переписать на пергамент и тогда уже подтвердить печатью. Изготовление печатей, таким образом, шло не в расчете на бересту. Хотя даже книги из нее делали! Объясняется это тем, что береста веками была привычным материалом для письма на Руси, и даже когда появилась бумага, ее дороговизна еще долгое время сохраняла привычку писать на бересте.
Когда же в Московском государстве появились даже печати с защитой и царская канцелярия, писчим материалом стала бумага, а береста ушла в прошлое. Разве что деревенские жители, для которых бумага осталась дорогим капризом, по прежнему писали друг другу на полосках березовой коры.
Печать с двуглавым орлом, которую великий князь Иван III Васильевич, дед Ивана Грозного, начал использовать в конце XV века, на бересту никогда не прикладывалась. Печати.рф и сегодня можно заказать для бересты разве что в виде художественного жеста. А ведь благодаря бересте мы получили сохранным большой пласт отечественной истории.
До последнего времени считалось, что в допетровское время население Московского царства, а ранее – Московского княжества и других русских княжеств было поголовно неграмотным. Предполагалось, что в экономике царил натуральный обмен, и люди жили исключительно бедно. Многочисленные находки берестяных грамот в Великом Новгороде вначале привели к мнению, что только жители этой торговой богатой республики повсеместно владели грамотой. Но позже было доказано, что берестяное письмо было распространено по всей Древней Руси, просто в новгородской почве береста сохраняется намного лучше.


21.04.2021