Зачем нужно корректировать текст?

Начать стоит с того, что сами понятия «редактирование, корректировка» латинского происхождения, и в переводе значит «приводить в порядок». В нынешних понятиях данное выражение интерпретируется сразу в трёх значениях: первое – это сам процесс руководства над издания чего-либо; второе – процесс проверки и исправления текстов, что включает обработку перед тем, как данный текста увидит мир и третье значение – процесс, в котором имеют место быть точные словесные выражения, формулировки мыслей, понятий.

Корректировка текста в нашей жизни встречается довольно часто. Стоит подчеркнуть, что первое значение данных понятий – это чаще всего работа главного редактора, второе значение встречается в общественно-литературной работе (деятельность газет, журналов, телевиденья) и, наконец, последнее значение включает в себя научно-литературную работу любого автора любой сферы жизни (научная, публицистическая, художественная).

Сама же вычитка текста также очень нужное занятие, которое помогает уберечь от многих грамматических и смысловых ошибок. Можно сказать, что в редактирования можно отнести ряд творческих процессов, в которые входят очень много нюансов: оценки тем, проверки и исправления их изложений в рукописях, проверки разработок тем и литературные обработки текстов.

Следует сказать, что редактирование с пятидесятых годов двадцатого столетия стало даже частью высшего и среднего образования – ведь это стало новой гуманитарной дисциплиной. Подтолкнули на бурное развитие этого понятия события революции, которая дала хороший толчок развитию печатного и газетного дела. В те времена стало выходить в свет огромное количество газет и журналов и издательства поняли, что ощущают острую нехватку квалифицированных редакторских кадров.

Важно, что в редакторском деле можно выделить важность трёх аспектов: политические, научные, литературные редактирования. Так, если речь идёт о корректировке содержания рукописей, то это будет политическое и научное редактирование. Если же речь идёт о форме рукописей (композиции, языки и стили) - это будет литературная корректировка. Однако, должны присутствовать в идеале все три аспекта, это выходит из философского понятия – гармоничное единство формы и содержания.  Также следует почеркнуть, что именно политические и научные редактирования требуют определённые знания, которые можно получить в учебных заведениях на определённых факультетах. 

 


22.04.2021