Пятнистая лихорадка и лихорадка Ку

Возбудитель лихорадки мельчайшие риккетсии. Риккетсии Бернета чрезвычайно устойчивы во внешней среде и сохраняются в высушенном состоянии в течение нескольких недоль и даже месяцев. Лихорадка Ку — остролихорадочное заболевание, отличающееся от других риккетсиозов пневмонией. Инкубационный период длится 10—15 дней. Больные жалуются на слабость, сильную i оловную боль. Заболевание продолжается 1—3 недели, но могут быть и затяжные случаи с разнообразной клинической картиной. Летальные исходы редки.

Лихорадка Ку — зоонозное, природно-очаговое трансмиссивное заболевание. Источниками и резервуарами возбудителя являются грызуны и другие животные. Лихорадка Ку встречается также в виде антропургических очагов, где источниками инфекции служат домашние животные и синантропные грызуны. Зараженные животные выделяют риккетсий Бернета с мочой и молоком, они могут заражать пастбищных клещей, питающихся их кровью. Передача возбудителя в природных очагах от животного к животному осуществляется через членистоногих — иксодовых, аргасовых, гамазовых и краснотелковых клещей. Для иксодид установлено пожизненное сохранение возбудителя, его трансфазовая и транговариальная передача, выделение на протяжении всей жизни вместе с фекалиями, а также отсутствие инактивации риккетсий в голодающих особях или во время зимовки. Наиболее распространенными и важными переносчиками возбудителя лихорадки Ку являются иксодовые клещи, в которых риккетсии размножаются и передаются при кровососании: Hyalomma asiaticum.

Люди заражаются лихорадкой Ку разными путями. животных длительно (недели, иногда и месяцы) содержат жизнеспособных возбудителей. Заражение возможно при вдыхании пыли с дорог, где прогоняют скот, с пастбищ и дворов; при использовании загрязненной соломы в качестве подстилочного материала; при обмолотах загрязненного хлеба; на скотобойнях; при уходе за скотом; на производствах, занимающихся обработкой и переработкой шерсти, кожи и т.п.; в лабораториях, работающих с возбудителями лихорадки Ку, и пр. Следует отметить, что при этом пути передачи может иметь место одновременное заболевание большого количества людей. Алиментарный путь заражения возможен при употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов, реже — через мясо зараженных животных.

Возбудитель заболевания Dermacentroxenus rickettsi малоустойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняется в течение 6—8 дней. Существуют разные серологические варианты возбудителя. Клиническое течение болезни крайне разнообразно — от легких до смертельных случаев. Инкубационный период колеблется от 2—5 до 14 сут.

Заболевание начинается остро, резким ознобом, быстрым подъемом температуры, которая остается высокой 2—3 недели. На 2—6-е сут появляется сыпь, в тяжелых случаях она сливается и имеет темную окраску. Общее состояние больного тяжелое: головная боль, рвота, бессонница, параличи. Детальносгь колеблется от 5—10 до 80%. Восприимчивыми позвоночными животными являются грызуны, свинки, кролики, собаки, крупные млекопитающие. Возбудители видов. У многих из них доказана трансфазовая и трансовариальная передача возбудителя, благодаря чему клещи являются не только п«1«носчиками, но и резервуаров риххстсий.

Существуют природные и антропургические очаги лихорадки Скалистых гор. В природных очагах основным переносчиком в западных штатах США является D. anbersoni — лесной клещ, активен в апреле—мае, в это время происходит большинство заражений в лесу, но этот вид может быть на пастбищах домашних животных (антропургические очаги). Клещи D.variabilis в восточных штатах США, Rh.sanguineus паразитируют на собаках, заражение происходит в населенных пунктах (антропургические очаги). К пятнистой лихорадке Скалистых гор одинаково восприимчивы все возрастные группы людей. Заболевание оставляет после себя длительный и напряженный иммунитет. Пятнистая лихорадка Скалистых год распространена в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Колумбии, Африке и Индии.


20.04.2021