Горные складки. Слюда

Складка, обращенная вершиной вверх, называется антиклинальной складкой или антиклиналью (иногда седлом), обращенная вершиной вниз — синклинальной складкой или синклиналью (иначе мульдой).

Бока складки называются крыльями или бедрами.

Внутренняя часть антиклинали называется ядром свода, а у синклинали — ядром мульды.

Горные страны дают большое разнообразие складчатости. Складки бывают прямые или стоячие, косые или наклонные, опрокинутые или лежачие. Наблюдается также и несогласное напластование, когда на размытой (сглаженной) складчатости располагаются горизонтальные слои.

Смещение разорванных частей пласта в горизонтальном направлении называется сдвигом. Образование сдвигов, свойственное складчатым областям, представляется в такой последовательности: за формированием лежачей складки последовал ее разрыв, причем в силу продолжавшегося бокового давления одна ее часть была сдвинута относительно другой. От сдвигов отличают надвиги, когда часть земной коры клинообразной формы надвигается по наклоненной плоскости, независимо от складчатости, на соседние участки.

Приведенные выше нарушения напластований являются наиболее простыми основными дислокациями. Помимо их, существуют и значительно более сложные, происходящие не по одной линии, а по нескольким сбросовым трещинам.

Основными формами здесь будут так называемые горсты и грабены.

Первая форма — горст — представляет выступающий массив, по обе стороны которого произошло значительное опускание соседних участков по сбросовым трещинам. Горы, образовавшиеся таким образом, называются, в отличие от складчатых, глыбовыми, их отдельности носят иногда название «столовых» гор.

Полную противоположность  горстам  представляют  углубления, образовавшиеся в результате опускания участков земной коры по сбросовым трещинам. Такие корытообразные  или  круглые  углубления называются грабенами. Иногда они занимают значительные пространства; так например, Красное море и озеро Байкал помещаются в углублениях грабенов.

Слюда

Оконное стекло не всегда у нас было столь общедоступным материалом, как в настоящее время: до XVII в. его заменяли крохотные слюдяные оконца, да и то только в домах знатнейших бояр да купцов-богатеев. В мелкую свинцовую или железную решетку вставляли маленькие, как в керосинках, кусочки слюды.

Прозрачная, как стекло, калиевая слюда называется мусковитом, по той стране (Московия), откуда она вывозилась в средние века на европейские рынки.

Слюда обладает очень ценным для электротехники свойством — не проводит электрического тока — и поэтому в основном (около 90% всей добычи) потребляется в качестве прекрасного изоляционного материала. Слюда, кроме того, выдерживает сильное нагревание (до 1 260° С) и поэтому употребляется вместо стекла в глазках плавильных печей, керосинок, для очков в горячих цехах и т. д.

В природе слюда встречается отдельными участками в пегматитовых жилах среди гранитов или других кристаллических пород. Основным признаком ее является способность расщепляться на тончайшие гибкие листочки (совершенная спайность).

Существует несколько разновидностей слюды. Главнейшие из них: светлая — мусковит, дымчатая или желтая — флогопит, зеленоватая, бурая или черная — биотит.

Промышленное применение имеют, главным образом, мусковит и флогопит.

Особо ценной является слюда в пластинках не меньше 20,5 см2, при отсутствии трещин, пятен, посторонних примесей (могут быть проводниками электричества). Гибкость слюды проверяется способностью ее свертываться в трубку, диаметром в 5—7 см, не давая трещин. Цвет слюды предпочтителен светлый.

Мелкая слюда и отходы слюды используются в обойной промышленности, а также для изготовления толя, автомобильных шин (для придания им прочности), огнеупорных красок и других надобностей.


20.04.2021