Сколько стоит вступление в СРО

Принятие и вступление в силу Федерального Закона РФ 148-Ф3, который внес поправки в Градостроительный кодекс Росси, фактически означало изменение правил игры на рынке строительных и ремонтных работ и начало нового этапа развития саморегулируемых организаций в России. Согласно принятым изменениям строительные и смежные организации фактически в обязательном порядке должны получать допуск СРО - http://sropss.ru

Получение допуска СРО требует определенных затрат со стороны компании. Их можно разделить на следующие части:

  • Затраты на приведение состояния материально-технической базы компании в соответствие с требованиями;
  • Затраты на подготовку или найм персонала, отвечающего требованиям;
  • Финансовые взносы.

Каждый из этих аспектов требует проведения определенных работ. Членство в СРО могут получить только те компании, которые полностью удовлетворяют нормативным требованиям организации. 

Затраты на приведение технической базы связаны с необходимостью иметь собственный парк, оборудования и техники для проведения профильных строительных или ремонтных работ. В случае получения допуска на изыскательские или проектные работы, компания должна иметь условия для их проведения как в офисе, так и непосредственно на месте строительства.

Затраты на подготовку персонала связаны с тем, что законом и внутренними требованиями организаций предусматривается обязательное наличие в штате квалифицированных сотрудников с профильным образованием и опытом практической работы. Кроме того, компании участники СРО должны периодически проводить повышение квалификации персонала.

Финансовые взносы делятся на разовый платеж при вступлении в СРО и периодические членские взносы. Его размер напрямую связан с основной деятельностью компании и видом допуска, который необходимо получить. Например, если речь идет об услугах в сфере энергоаудита то первоначальный взнос в среднем составляет 50 000 рублей. Для строительных компаний, которые занимаются возведением зданий и сооружений его размер с несколько раз выше.

В совокупности, такие финансовые затраты по силам далеко не всем компаниям. Особенно актуален этот вопрос для новых участников рынка.

В результате, получается двоякая ситуация. С одной стороны, введение института СРО призвано улучшить функционирование строительной отрасли. С другой, необходимые финансовые затраты искусственно ограничивают участников рынка.

По мере наработки опыта, большинство СРО на данный момент предлагает своим участникам возможность произвести необходимые расчеты в рассрочку. При успешной работе выплата взносов частями доступна практически всем компаниям.


21.04.2021