Депозитные "чудеса"

Казалось бы банковский вклад вполне простая и понятная вещь. Взял свои сбережения, пошел в банк и положил депозит в долларах, евро или другой валюте. Вкладчик доволен, банк тоже, проценты капают. Но как оказывается на практике, все далеко не так. Можно и с депозитом оказаться в убытке. В данной статье мы расскажем о банковской структуре и собственно о вкладах.

Механика работы банка проста. Вы оформляете депозит в долларах, банк получает Ваши деньги в свое распоряжение. К примеру, на 12 месяцев и заплатит Вам в конце кроме суммы Вашего вклада еще и 12 процентов (допустим, что ставка банка по депозитам такова) за пользование. В этом же году, банк отдает Ваши средства в кредит под ставку 20 процентов. В итоге, банк имеет 8 процентов прибыли. Выходит, чем меньше ставка по депозиту и выше по кредиту, тем больше доход банка. Этот пример показывает, что нужно быть предельно внимательным при оформлении. Информацию нужно собрать заранее, что быть уверенным в правильности своего выбора. Конечно, объем информации не малый, но здесь главное не спешить.

Что такое депозит? По сути, это деньги, которые клиент дает банку на установленный срок по определенным условиям. Под условиями следует понимать и проценты, и формулу их начисления. Процедура начисления является самым главным элементом при подписании договора.  Депозиты делятся на «до востребования» и срочные. В принципе, они похожи, только проценты по первым немного выше. Срочные депозиты можно разделить на: краткосрочные – 1-3 месяца, среднесрочные – 3-9 месяцев, долгосрочные – от 9 мес. Срочные вклады можно получить только по истечению срока.

Теперь о начислении процентов. Они бывают: без капитализации процентов, с капитализацией, через промежутки времени (раз в месяц, квартал и т.п.) и в конце срока депозита. Отличия можно разобрать на примере. Проценты начисляются в конце срок и прибавляются к основной сумме вкладчику. То есть, если Вы вложили 100 долларов с процентной ставкой 12 процентов, в Вы получите 112 долларов. Аналогичная ситуация и с начислениями по промежуткам времени, если проценты начисляются помесячно, то каждый месяц на Ваши 100 долларов, будет начисляться один процент. При капитализации проценты начисляют по промежуткам времени и сложным процента. К примеру, Вы вложили все те же 100 долларов при месячной процентной ставке в 1 процент. То в первый месяц Ваша прибыль составит 101 доллар. На второй месяц процентная ставка начисляется уже на депозит в размере 101 доллар. То есть на начало третьего месяца Вы получаете 101+1,01 долларов и т.д.


23.04.2021