Что выгоднее для клиента банк, или автоломбард?

Многие знают, что обращение в автоломбард «выльется» вам в 50-100 % от полученной суммы в год. Что же предлагают банки?

Если речь идет о незначительных суммах порядка 1000 – 3000 долларов, то можно оформить кредитную карту и «отделаться» 32-40% годовых с учетом всех дополнительных затрат - рассказал администратор сайта автоломбарда http://www.avtoident.ru. Преимуществом кредитной карты является и, так называемый «грейс-перид», который составляет обычно 60 дней. Если в течение этого  времени средства будут возвращены на карточный счет, то проценты по кредиту составят 0,1 % годовых. Заманчиво? Конечно. Во всяком случае, значительно выгоднее, чем обращаться в автоломбард.

А если нужна сумма больше? Как быть? Есть решение. Можно оформить банковский кредит под залог того же автомобиля. Его условия менее привлекательны, в основном, из-за отсутствия «грейс-периода». Однако в  50% вы уложитесь в любом банке, а если тщательно проанализируете все предложения, то кредитование окажется заметно дешевле.

Преимуществом банковских кредитов является и то, что их можно и даже нужно погашать частями. При этом  проценты будут начисляться только на остаток долга. Далеко не все автоломбарды предоставят вам такую возможность.

Давайте попытаемся разобраться, а в чём же преимущество автоломбардов? Как они выживают в конкурентной борьбе с банками за клиента? Простота оформления займа, снижение планки требований к предоставляемым документам – вот их основной козырь! Вы не желаете переплачивать и решили оформить кредит в банке? Можно предположить, с какими проблемами вы столкнетесь. Это и высокий уровень «белых» доходов заёмщика, и наличие поручителя, и незапятнанная кредитная история…

Кроме того, рассмотрение и анализ ваших документов, принятие решения могут растянуться на недели. Из сказанного выше можно сделать вывод, что отдать предпочтение автоломбарду можно в случае только экстренной потребности в деньгах, или, когда вы, как клиент, не соответствуете банковским требованиям. Кроме того учтите, что чем меньше срок кредитования, тем меньше будут ваши потери и абсолютные, и в сравнении с банковскими. Экстренность и краткосрочность кредита – вот предпосылки обращения в автоломбард. Предположим, что эти обстоятельства совпали, и обращения в автоломбард не избежать. На что обратить внимание в своих отношениях с ним? Где «подводные камни» автоломбардов? Этой теме будет посвящена следующая статья цикла.


21.04.2021