Аренда офиса на старый лад

В знаменитой "Повести временных лет", описывается основание города тремя братьями: Щеком, Кием и Хоривом, и их сестрой, Лыбидь. Был назван город в честь большого брата - городом Киевом. Ссылаясь на Нестора-летописца, Кий был князем Полянским, ходил в Царьград и был принят с почестями византийским императором.

Еще в 1908 г. археологи нашли на Старокиевской горе остатки маленькой крепости, которая была окружена валом и рвом. На основании датировки остатков глиняной посуды корчакского типа, ее создание относят к V - VI столетиям, то есть ко времени царствования князя Кия. Есть большие основания считать, что до постройки крепости на Старокиевской горе резиденция князя находилась на Замковой горе.

Именно с этого периода город Киев стал медленно обретать черты делового города.

Арабские географы и писатели IX - X столетий уже отлично знали и описывали этот город как центр одного из нескольких восточнославянских политических объединений.

Новгородский князь под названием Рюрик, когда умирал, передал свою власть в городе Новгороде норманнскому конунгу Олегу, который считался храбрым воином и лавры военных походов не давали Олегу покоя. В 882 году Олег решил предпринять поход на юг, по пути разгромив Смоленск и Любеч. Потом, обманом выманив за крепостные стены киевских князей Дира и Аскольда - прямых наследников Кия и зарезав их, захватил власть в этом городе.

Князь Владимир построил Десятинную церковь, а фундамент этой церкви сохранился на горе рядом с Андреевским спуском и "положил ей десятую часть всех доходов". Аренда офиса в Киеве аналогичное действие в менее амбициозный поступок но достоин похвалы.

Вокруг Десятинной церкви находились каменные княжеские палаты и дворцы бояр, наиболее приближенных к князю.

Многое из созданного при князе Владимире было продолжено во время правления его сына Ярослава, который был признан Мудрым за заботу о развитии просвещения и культуры. Период его правления (1019-1054 гг.) составили период нового расцвета Киевской Руси и ее столицы. Популярность Киевской Руси на мировой арене необычно возросло. Правители европейских государств, считали честью для себя породниться с Ярославом. Одна из его дочерей Анна была замужем за королем Франции, Елизавета - за норвежским королем, Анастасия - за венгерским правителем, а сын Всеволод женился на византийской царевне.

Во время правления Ярослава был возведен Софийский собор, Золотые Ворота, построен древний славянский монастырь - Печерская Лавра.

 


20.04.2021