Дефекты хозяйственного законодательства

Дефекты хозяйственного законодательства, регулирующего государственную регистрацию субъектов малого предпринимательства. Одной из устойчивых негативных тенденций функционирования украинской экономики в последние годы становится ее криминализация и тенизация — насыщение процессов хозяйствования противоправными, в том числе преступными, проявлениями.

Причин того множество. По выводам проведенных исследований есть основания рассматривать экономическую преступность в качестве болезненной реакции на всю совокупность обстоятельств, сложившихся в обществе и экономике, объятых кризисом. Подтверждением справедливости сделанного вывода может служить, в частности, тот неоспоримый факт, что состояние ускоренной криминализации и тенизации экономики, подать в суд на должника, оказывается характерным сегодня не только для Украины, но и для многих постсоветских республик.

Экономическая преступность, равно как и теневая экономика, превращаются в объект пристального внимания уже не отдельных государств, а большинства стран СН Г. Современная криминально-теневая система включает массу форм, правил, методов, уже описанных в научной литературе и в ведомственных документах. По существу, с помощью якобы рыночных законов сформирована антиэкономика, или патологическая экономика, исследовать которую приходится уже не столько экономистам, сколько криминалистам.

Одним из «лидеров» украинской теневой экономики является малый бизнес. При этом, как отмечают эксперты, в сфере малого предпринимательства типичными видами теневой деятельности является нелегальная (незарегистрированная) предпринимательская деятельность, а наиболее высокий уровень незарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности имеет место в сфере мелкого бизнеса в связи с вопросом о том, как отказаться от заявки на кредит, включая индивидуальную деятельность предпринимателей как физических лиц (75,3% общей численности занятых в этой сфере) и мелкие предпринимательские структуры с численностью занятых от одного до пяти человек (62,4% численности занятых).

Как отмечается в литературе, для теневой экономики характерна деятельность организованных преступных группировок, традиционными направлениями которой являются перевозка и сбыт наркотиков, торговля вооружением, похищение людей, вымогательство, мошенничество, азартные игры, хищение и перепродажа краденного и др.


27.01.2021