Теплообменник Alfa-Laval м10 и уход за ним

Теплообменники – уязвимые установки, поэтому могут быстро прийти в негодность. Чтобы этого избежать, необходим постоянный контроль за проходящими по ним средами. Этот аппарат используется для передачи тепла между жидкими средами, следовательно постоянно находится под воздействиям факторов, способных вызвать поломку. Факторы, которые могут вызвать отложение осадка в воде, различны, но наиболее распространенные из них: турбулентность, скорость потока, распределение по трубопроводу, содержание примесей (известь, хлор), постоянная смена температуры. Высокие температуры повышают вероятность известкового отложения внутри теплообменника, тем самым уменьшая теплопередачу. Если использовать пластинчатый теплообменник Alfa-Laval м10 в случае недостаточного объема потока, то возникает турбулентность, тем самым возможно загрязнение аппарата инородными частицами, содержащимися в воде. Максимальный поток и невысокая температура могут обеспечить более долгую службу ПТО.

Промывка ПТО. Промывать ПТО или нет - необходимо решать самому, в зависимости от его применения. Однако так как аппарат используется для взаимодействия жидких сред, они могут содержать инородные примеси, что может вызвать загрязнения или отложение налета внутри ПТО, промывку аппарата необходимо осуществлять регулярно. Промывать устройство можно только при помощи прополаскивания, по возможности в противотоке. Если используются химические средства, необходимо убедиться, что они не навредят меди, стали или никелю внутри ПТО, иначе он может выйти из строя. Во время промывки необходимо придерживаться рекомендаций производителя средств для очистки. Для промывки рекомендуется использовать только не хлорированную воду (если такой возможности нет, нужно убедиться, что содержание хлора минимально). После окончания процесса в обязательном порядке необходимо прополоскать теплообменник Alfa-Laval T5-BFG или m10 чистой водой, чтобы полностью вывести изнутри кислоту. В случае известковых отложений рекомендуется применять известковую кислоту (2%) комнатной температуры в течении часа. При жировых или масляных отложениях рекомендуется едкий натрий (4%) при температуре около 85 градусов в течении суток.

Ограничения на среды. Как правило, в паянных ПТО нельзя использовать в качестве среды морскую воду, так как в ней могут содержаться деионат и аммиак (кроме серии устройств NPL). Синтетические масла разрешимы для применения только в ПТО с никелевым припоем.


26.01.2021