Представительство в суде: немного теории, обзор услуг, обоснование стоимости

Иногда нелегкая дорога жизни делает неожиданный поворот и нежданно-негаданно приводит человека в зал суда. В качестве кого – истца или ответчика – неважно. Любая ситуация требует решительных и грамотных действий.
Представительство в суде  позволяет повысить шансы на успех и позаботиться о качественном юридическом сопровождении процесса. Работа представителя регулируется доверенностью, которая открывает для него значительные полномочия и дает целый ряд прав. Представитель имеет доступ ко всем материалам дела, как со стороны нанимателя, так и со стороны суда. Может участвовать в рассмотрении дела на любом уровне и в любой инстанции. В права адвоката входит также возможность давать пояснения и подавать жалобы, при необходимости обжаловать постановление и приговор, заявлять отводы и ходатайства суду.
Некоторые услуги представительства в суде:
изучение материалов дела, подготовка юридического обоснования, иногда в письменном виде;сбор доказательств и аргументов, формирование тактики ведения дела и правовой позиции;составление и подача исковых заявлений, а также  сопутствующих документов;присутствие на заседаниях суда, защита интересов доверителя;подача возражений по существу дела, разъяснений, ходатайств и заявлений от имени клиента;получение и анализ законности судебного решения;оценка перспектив, обжалование решений по делу, кассационные и надзорные жалобы;отзывы на апелляционные и кассационные действия против доверителя;разовые посещения судебных заседаний.Представительство в суде имеет свою стоимость. Она формируется исходя из гонорара адвоката, расходов на ведение дела, трат на сбор доказательной базы и оформление документов. Оплата госпошлин и доверенности не входит в цену услуги – их доверитель оплачивает отдельно.
При достижении договоренностей с адвокатом, финансовые отношения должны быть оформлены письменно. Самый простой вариант – получить расписку в получении нужной суммы денег за работу над  делом. Идеальный случай – заключение договора, где подробно расписан порядок расчетов, цена и обязанности сторон. Обязательно указывается стоимость услуг адвоката, сумму аванса и плату за посещение заседаний.
Можно попытаться установить сумму гонорара юриста в зависимости от результата его работы. Удачное для клиента рассмотрение дела и решение  – гонорар выплачивается в полном объеме. Дело не выиграно – оплачиваются только расходы или некоторая часть гонорара. Однако адвокаты, ссылаясь на профессиональный кодекс, редко идут на такую сделку, потому что ни один специалист по праву не может быть гарантом успеха – все решают чиновники судебных органов.


19.01.2021