Пластиковые банковские карты

Хочется обратить внимание на само понятие «кредитная карточка», оно может употребляться в широком смысле. Часто определение «кредитная карточка» путают с понятием «банковская карточка». Такое обобщенное значение можно часто встретить в онлайн и печатных СМИ.

На нашем сайте так же под кредитной картой нужно понимать, что речь идет о пластиковых банковских картах. Как дебетовые, так и кредитные карточки делятся на несколько видов: корпоративные и индивидуальные.

Карточки индивидуальные (Customer cards) выдаются только физлицам. Корпоративные выдают организациям и компаниям, карточка привязана к расчетному счету организации и её можно оформить лишь на сотрудника. Такую карточку компания может лимитировать, после чего на карточку владельца будет установлен лимит для использования денег по счёту компании. Если же не установить лимит, то владелец может пользоваться всеми средствами, которые находятся на счету компании (организации).

Имеются так же системы платежей, которые выпускают карточки только определённого типа. Такие, как American Express и Diners Club эмитируют лишь кредитные карты, а вот другие, не такие же известные системы, не хотят рисковать и выдают лишь дебетовые карты. Такие лидеры как EuroCard/MasterCard и VISA поддерживают и выпускают как дебетовые, так и кредитные карточки.

Ещё особенностью кредитных карт является деление их на разные классы. VISA имеет два главных класса – Standart и Gold, American Express – Mass и Gold, MasterCard – Classic и Gold. Какой выбрать класс кредитной карты вплотную зависит от суммы страхового депозита, который вносится при получении карточки.

Также разницу классов определяют по престижности. Кроме двух основных классов, выпускают ещё и карточки классов Silver, Platinum, Basic и много других. Корпоративные карточки являются особым видом. В последний период времени такие карты начали делить на Corporate карточки и Business (для компаний с малым бизнесом).

Каждый класс может делиться ещё на большое количество подклассов. А подробную информацию, которая говорит о разнице классов либо подклассов, можно прочитать на сайтах компаний, которые выпускают карты.

Электронные карточки – ещё одна разновидность карт, которые выпускаются в пределах платежной системы. В MasterCard – Maestro, в VISA – это VISA Electron. Эти карты неэмбоссированы и используются лишь для электронного использования. По таким картам можно расплачиваться за услуги и товары в точках, которые оснащены электронными терминалами, либо же получить наличные в банкомате. Имеются электронные карты, которые предназначены лишь для получения денег с банкомата, такие как Cirrus в системе MasterCard.


27.01.2021