Остров Лесё – королевство соли и песков

Паромное сообщение соединяет остров Лесё с Фредриксхавн. Лесё, который входит в состав Северной Ютландии, является самым крупным островом в проливе Каттегат. Его площадь – примерно 114 квадратных километров, а количество населения – всего 2000 человек. На Лесё имеются 2 удобные гавани и несколько маленьких живописных деревенек. Центром является город Бюрум. Местные жители острова занимаются сельским хозяйством: разводят молочный скот и выращивают зерновые и овощные культуры. Поверхность острова – это, в основном, плоская равнина, лишь вдоль северного побережья тянутся дюны высотой до 20 метров.

В средних веках Лесё являлся центром соледобывающей промышленности, и не удивительно, ведь здешние грунтовые воды содержат примерно 15% соли. На острове очень мало растительности и виноваты в этом засушливое, жаркое лето и вырубка лесов, которые шли в качестве дров для растопки соляных печей. Эти причины привели к тому, что обнажившиеся пески из-за ветров стали заносить деревни и поля. По этой причине Лесё зачастую называют «Пустынный пояс Дании». И хотя добычу соли здесь запретили, и ведется она лишь средневековыми способами только на маленьких участках, скорее, в экспериментальных и демонстрационных целях для туристов, пески все еще продолжают распространяться дальше. Но населенных пунктов на острове достаточно много, преимущественно это небольшие деревеньки, состоящие из пары десятков домиков.

В селах практически отсутствуют магазины, но чуть ли не каждый местный житель чем-нибудь, да приторговывает. Осуществляется это весьма курьезным способом – рядом с домом устанавливают ящик без передней стенки, а на нем – обязательный датский флаг. В этом ящике лежит товар, к примеру, яблоки, лук или яйца. Продавец, то есть, хозяин дома – отсутствует. А чтобы купить товар, необходимо просто положить деньги за него в специальное отверстие сбоку ящика.

На острове множество диких пляжей, и большинство из них протяженностью в несколько километров. На самой южной части Лесё располагается болото, самое большое во всем королевстве. Также остров является главным во всей Европе экспортером лангустинов. Популяция этих ракообразных выбрала для своей жизни воды пролива Каттегат, который омывает остров. Поэтому ловля этих ракообразных не требует от местных жителей каких-то крупных финансовых затрат, а лишь приносит им большую прибыль.


19.01.2021