Кения: путешествие на территорию прародины человека

Кения — государство в Восточной Африке. Его огромная территория уходит в виде неправильного пятиугольника вглубь континента, а юго-восточная часть страны омывается водами Индийского океана. Почти посередине страны проходит экваториальная зона, а с севера на юг территория Кении занята огромной рифтовой долиной, ограниченной немалым количеством потухших вулканов. В юго-западной части страны расположена самая высокая ее точка — гора Кения с вершиной на высоте в 5.2 тысячи метров. Тут же находится еще одна высокая вершина под названием Элгон (4321 м), а также четырехтысячный горный хребет Абердэр.

Кения расположена в зоне действия субэкваториального климата с высокими показателями температуры воздуха и влажности. На равнинной территории средний температурный показатель удерживается на уровне в 25 градусов, тогда как в горных регионах температуры на десять градусов ниже. Самыми жаркими и сухими месяцами кенийского календаря остаются январь и февраль, а вот самым влажным периодом считается время с марта по май, когда наступает сезон дождей. С июня вновь наступает время умеренной сухости и тепла, длящееся до ноября, когда вновь вступает в силу короткий период сезона дождей, заканчивающийся уже в декабре. В горных же регионах страны дожди могут выпадать в любое время года.

В Кении находится множество озер, лежащих в котловинах рифтовой долины. Каждое из них уникально по своей природе и обладает собственной уникальной экосистемой. Вообще, Кения — одна из самых колоритных стран Африки с уникальными природными особенностями и богатым животным миром. Главной достопримечательностью этой страны остаются заповедные территории, которых здесь насчитывается до 60. В естественной среде на территории многочисленных национальных парков и заповедников живут представители многочисленной семьи африканских животных, произрастают представители не менее многочисленной семьи африканской растительности. Согласно современной исторической науке Кения входит в число государств, расположенных на древнейшей территории, ставшей прародиной человечества. На восточных берегах озера Рудольф 3 миллиона лет назад обитали представители древнейших родов человека.

Сделанные здесь находки сегодня выставлены в экспозициях Национального музея. Кения — сравнительно молодое государство, получившее свою независимость в 1963 году в результате «Весны африканских народов», когда многие африканские народы покончили со своим колониальным прошлым. В прошлом колония Великобритании — сегодня динамично развивающаяся страна. Это современная Кения. Столицей этого государства является город Найроби, считающийся сегодня крупнейшим деловым, экономическим и культурным центром в регионе Центрально-Восточной Африки.


19.01.2021