Двухсторонний спутниковый интернет становится дешевле

На сегодняшний день хорошо известны и активно применяются только два способа получения спутникового интернета. Один из них предполагает, что спутниковый канал будет использоваться только для приема данных, для передачи же применяются наземные аналоги. Данный метод называется еще и ассиметричным.

Другой способ, с помощью которого можно получить интернет через спутниковую тарелку называется двухсторонним, так как при нем и прием и передача идут через спутник.

Двухсторонний, иначе называемый симметричным, спутниковый интернет отличается высоким качеством и способен развивать очень высокую скорость, как при приеме, так и при передаче. Единственное, чем данный способ связи может отпугнуть потенциальных пользователей, так это его относительно высокая стоимость. Однако высокая стоимость вполне оправдывается за счет гораздо более стабильной связи и отсутствия необходимости в дополнительных ресурсах, что выгодно отличает этот метод от ассиметричного.

На сегодняшний день наметилась четкая тенденция снижения стоимости симметричного спутникового интернета. Если всего лишь два-три года назад оборудование для работы данной технологии обошлось бы в три, а то и в четыре тысячи долларов, то сегодня его вполне можно купить всего лишь за тысячу.

Согласитесь, разница весьма существенна. С развитием и распространением технологии, стоимость аппаратуры становится все ниже. И хотя тарифы на двухсторонний спутниковый интернет все еще остаются на достаточно высоком уровне, все же 35 долларов за месяц безлимитного интернета со скоростью 2 Мб/сек это вполне приемлемая цена. Можно сравнить это со стоимостью услуг 3G интернета, где за аналогичную сумму вам смогут предложить в два раза меньшую скорость, да еще и с ограничением на скачивание в 6 Гб за месяц.

Двухсторонний интернет имеет еще одно бесспорное достоинство – он работает практически повсеместно. То есть, установлен он может быть абсолютно где угодно, хоть в лесу, главное, чтобы антенна находилась под открытым небом.

Похоже, что с такими темпами развития в течение ближайших двух лет цена на комплект оборудования снизится еще больше, и симметричный спутниковый интернет будет по карману практически любому человеку.

Стоимость необходимой аппаратуры удалось снизить за счет применения технологии VSAT (Very Small Aperture Terminal), подразумевающей использование минимального по размеру приемного терминала. Головная наземная антенна сети VSAT имеет семиметровый диаметр, а также передатчик высокой мощности. Это позволяет сделать терминалы, устанавливаемые у абонентов, достаточно недорогими. При этом предоставляется широкополосный доступ в интернет, а также выделенная линия для IP-телефонии.

Стоимость полного комплекта оборудования, необходимого для подключения двухстороннего интернета, в который входят передатчик и приемник, а также антенна и внутренняя электроника, составляет около 1100-1200 долларов. Установка и настройка обойдутся в сумму порядка 160$.


15.01.2021