Важная особенность карьерного роста

Считается что рост по карьерной лестнице - процесс закономерный, который сопровождается продвижением человека вверх от должности к должности по определённым правилам. Однако это не так. Широко распространенные мифы и заблуждения на эту тему заставляют людей надеяться на большее в своих ожиданиях.

Многие думают, что повышение в должности происходит за хорошую работу на протяжении определённого времени, и что это является справедливой наградой за труд работника. То есть продвижение вверх по карьерной лестнице - это процесс подобный наследованию в королевских династиях. Такое предположение распространено, но не совсем верно.

Оно возникает от веры в справедливость. Обычно люди считают, что за хорошую работу их вознаградят и отметят, и они не останутся без поощрения. Руководитель, получив повышение, не забудет своих подчинённых. К сожалению, в реальности, всё не совсем так. Новые назначения производятся исходя из других соображений.

Нет, конечно, не только льстецы, или угодные начальству люди получают повышение. Универсального принципа выбора на новую должность не существует, все ситуации разные, имеют свои причины. Повторяются только заблуждения и мифы, описывающие перемещения по должностям, потому что работники слишком часто оказываются, обмануты в собственных ожиданиях.

Существует заблуждение, что месту надо соответствовать. Недавно так и было: на должность искали самого подходящего компетентного человека. Работодателю хотелось заполучить светлую голову. Однако в нашем третьем тысячелетии это изменилось. Теперь должность ликвидируют, если нет подходящего кандидата.

Несколько иная логика предопределяет новые назначения теперь. Не человека ищут на должность, а должность создаётся под определённого сотрудника. Во многих современных компаниях города Майкоп принято решать кадровые вопросы таким способом.

Сложно вообразить, что на освободившееся место назначат человека, с такими же личностными и профессиональными качествами, как и предшественник. Исключение - низшие должности, где необходим неизменный набор навыков. А так нет ни увольнения, ни вакансии майкопа, ни предшественника. Новое назначение возникает по следующим причинам:

- компания расширяется;
- руководство заметило сотрудника, который способен, по его мнению, выполнять более сложные и ответственные задачи;
- формируется новая должность, предполагающая расширение обязанностей.

Зачастую, новая должность никак не связана с прежними обязанностями сотрудника. Это даже нельзя назвать повышением, просто новая профессия. В наше время, в динамично развивающихся организациях, успешных людей не переводят на чьи-то освободившиеся места, а создают для них новые.


24.01.2021