Как заработать фрилансеру №3

Свободный журналист может целый день валяться на мягком диване, уставившись в телевизор, а может и сутками сидеть за компом. Он может писать на интересную ему тему и (ОБЯЗАТЕЛЬНО) не писать на неинтересную. Не в одной редакции, так в другой, но где-нибудь ВСЕГДА найдется заказ. Фрилансера нельзя ни сократить, ни отправить в отпуск за свой счет.

Классно! А нужны ли я или вы - фрилансеры - изданию? Исходя даже из своего редакторского опыта, отвечаю:

ДА!!! ДА!!! ДА!!!

Проведем простой эксперимент. Сначала взгляните на каталоги выходящих сейчас изданий. Хотя бы только в России и в ближнем зарубежье. А теперь посчитайте вслух их количество. Одно, два, три, … триста шестьдесят восемь, … две тысячи семьсот пятьдесят четыре, … девять тысяч пятьсот восемьдесят одно…

Ладно, хватит, достаточно! Видите: их ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ! И каждому нужны читатели, рекламодатели, короче, деньги, ведь это - бизнес! А значит, нужны и читабельные, свежие, актуальные, разношерстные, разножанровые материалы. А их творят только авторы, т.е. люди!

Даже если в штате издания работают супержурналисты, то и они когда-то выдыхаются, уходят в отпуск, в декрет, в запой, погружаются в депрессию, хотя бы и творческую.

А читатели-то есть всегда, а деньги-то нужны тоже всегда!!! В этих и других случаях выручают фрилансеры.

Ну, будьте гуманны! Ну, выручайте издание! Уверяю, это - всегда взаимовыгодное сотрудничество.

Надеюсь, получилось вполне убедительно. Что бы добавить еще? Ах, да, забыл сказать, что в разных странах (даже не в племенах тумба-юмба, а в цивилизованных) отношение к свободным копьеносцам, может быть абсолютно разным.

Вот, например, в Юнайтед Стейтс оф Америка (это родина Зеленого Бакса) принадлежность к гордому племени фрилансеров является предметом огромной гордости: надо же, этот спец добился того, что стал независимым! А вот во Франции гораздо престижнее работать в корпорации. В России… впрочем, от вас лично зависит, как к нам будут относиться в родной стране.

А сейчас вам предстоит самому решать, быть или не быть? Свободным или порабощенным? Ладно, не драматизируем, лучше переходим к следующей теме.

Самое главное, что вот вы продвинулись еще на шаг к своей свободе! 

Предвижу этот ваш вопрос: “Смогу ли я быть журналистом?”. Тот факт, что он возник, уже хорошо.

Но больше всего радует то, что самый очевидный ответ - ДА!!!

Почему я так уверен? Да ведь я же стал им!

Может быть, заниматься применением нелинейных акустических явлений для проектирования сложнейших медицинских приборов и было бы престижным занятием, но я выбрал журналистику. И для этого мне не пришлось оканчивать журфак!

Тут уместно привести цитату моего наставника, у которого я многому научился. Михаил Славин (это его псевдоним) - член Союза журналистов с 1980 года, автор нескольких книг, опытный, мудрый специалист с классическим университетским журналистским образованием, как-то разоткровенничался:

“Чему нас учили в университете? Всему, но... только не тому, как писать материалы. Этому мы должны были научиться или сами, или с опытными наставниками”.

 
Практика! Практика! И еще раз практика! В этом залог успеха! Вот это я и усвоил очень хорошо.

Насчет “должны научиться сами”, все ясно. Что же касается опытных наставников, думаю, этот совет отвергать также не надо. Но первый шаг вы уже сделали, начав изучать мою книгу. А далее… у вас вся творческая карьера впереди. Будут и наставники, будут и полезные уроки.

Итак, зарабатывать свободной журналистикой может практически КАЖДЫЙ человек. Не верите? Тогда привожу минимальные требования, предъявляемые к журналисту-фрилансеру:

Во-первых, это владение родным языком, умение писать связные и интересные тексты.

Если вы читаете эту книгу, значит с русским знакомы, а остальное приложится.

Ваши орфографические ошибки, которые смущают вас и хотят остановить на пути к свободному журналистскому творчеству, легко исправляются MS Word’ом. С этим, надеюсь, вы уже знакомы.

Ошибки словоупотребления и прочие заморочки. Здесь чуть сложнее и надо будет поучиться. Именно с этой целью я рекомендую курс “Ошибки словоупотребления”, который написал Александр Левитас.

Этот курс о том, как бороться с ляпами, которые вордовский “спеллчекер” исправить не в состоянии. В его рамках производится разбор наиболее распространённых ошибок словоупотребления, даются рекомендации относительно того, как с ними бороться, и предлагаются упражнения для самостоятельной работы.

В общем, вещь полезная.


Комментариев пока нет!

Все поля формы обязательны для заполнения.



код подтверждения